茶事勉強会
茶事こそ普段の稽古の実践の場
皆で楽しく、真剣に
(東京都裏千家茶道教室)茶友庵
茶事の相互勉強会を実施しております。 亭主役・水屋役・正客・連客・末客 皆で交代で学び合いましょう。 七人集まった時点で開催を決めさせていただきます。 ご興味をお持ち下さった方ご連絡ください。 会費 12,000円 和食料理人が腕を振るった料理も魅力です。 茶道を続けてきて良かった、そう思えるひと時 皆で楽しみましょう |
茶事勉強会開催予定表 2024年 | ||
|
満席 | |
会費は12,000円です | ||
初釜の式予定表 2025年 | ||
1月4日(土)10時席入り | 募集中 | |
1月4日(土)15時席入り | 募集中 | |
1月5日(日)10時席入り | 募集中 | |
1月5日(日)15時席入り | 募集中 | |
会費は14,000円です |
正式な懐石料理を出させていただきます。 もちろん 毎月違うお料理が楽しめます。 下記写真はその時々のお料理の一部をご紹介させて頂いております。 |
|
5月30日(日)のお料理 翡翠茄子・白味噌仕立て・辛子 真鯛昆布締め・加減醤油・山椒・花穂・赤目 |
5月30日(日)の煮物椀 毛蟹真薯・ヤングコーン・すまし仕立て ・青柚子 |
6月13日(日)のお料理 玉蜀黍豆腐・袱紗味噌仕立て・芥子 鮑酒蒸し・肝醤油・山椒・花穂・胡瓜 この日は妊娠していらっしゃる方がいたため、 生物無しで出させていただきました。 |
7月4日(日)のお料理 冬瓜・袱紗味噌仕立て・芥子 真鯒昆布締め・加減醤油・山椒・花穂 |
9月5日(日)のお料理 丸十 袱紗味噌仕立て 芥子 真鯛昆布締め 加減醤油 山葵 花穂 |
9月5日(日)のお料理 |
10月3日(日)のお料理 南京 袱紗味噌仕立て 芥子 真鯛みぞれ酢 芽葱 山椒 |
10月3日(日)のお料理 海 カマス一夜干し 山 栗甘露煮 |
11月14日(日)のお料理 蕪 袱紗味噌仕立て 芥子 セイコ蟹土佐酢和え 長芋 花穂 芽葱 山椒 |
11月14日(日)のお菓子 粟善哉 炉開きのため |
2022年2月27日(日)のお料理 ほうぼう胡麻醤油和え うるい芽葱花穂 |
2022年2月27日(日)のお料理 豚角煮 新馬鈴薯 人参 菜ノ花 共餡 |
2022年3月27日(日)のお料理 豚アスパラ巻き 白魚寄せ スナップ豌豆 |
2022年3月27日(日)のお料理 海[蛍烏賊旨煮]山[筍焼き] |
2022年4月五事式(前半)のお料理 筍 蕨 煽り烏賊炙り 木の芽味噌和え 桜大根 袱紗味噌仕立て 辛子 |
2022年4月五事式(前半)のお料理 鶏団子 人参 こんにゃく辛煮 隠元 |
2022年4月五事式(後半)のお料理 帆立豆腐 舞茸 人参 蕨 生海苔仕立て 黄柚子 |
2022年4月五事式(後半)のお料理 筍飛龍頭 鶏信田巻 大根 絹さや 鼈甲餡 |
2022年5月正午の茶事 さごち卵けんちん蒸し 長芋ヤングコーン |
2022年5月正午の茶事 海[鮎西京焼]山[蕗旨煮] 茶友庵庭の野蕗を調理していただきました |
2022年9月の正午の茶事 海[子持ち鮎天麩羅]山[新銀杏素揚げ] |
2022年9月の正午の茶事 香の物 沢庵・新蓮根甘酢漬け 無花果 |
2022年11月27日(日)正午の茶事 |
2022年11月27日(日)のお菓子 粟善哉 |
2023年1月初釜 豚角煮 海老芋 大根 梅人参 法蓮草 |
2023年1月初釜 海[虎河豚皮煮凝り]山[黒豆 金粉] 料理人がふっくらと炊き上げた黒豆は最高でした |
2023年4月五事式 真鯛 桜道明寺 筍 若布 芽葱 桜 薄葛仕立て |
2023年4月五事式 地蛤 筍 若布豆腐 大黒占地 人参 三つ葉 黄柚子 |
2023年4月五事式 かます焼き霜造り 野蕗 芥子酢味噌掛け 花穂 蕗は茶友庵庭の野蕗です |
2023年4月五事式 山[干柿 奉書巻]海[唐墨チーズ 海苔佃煮添え] |
2023年5月28日正午の茶事 |
2023年5月28日正午の茶事 |